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茶昧
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杂想连篇

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    洱者,久放而弥香也!此话不假,世间万种茶叶,普洱茶正是因为这个优势引得越来越多人的青睐。但是在长期喝茶的过程中,我慢慢发现,普洱之弥香却并非随意可得,说其简单,它无需存放冰箱,避湿,避光,避味即可,但能存放出真正理想茶叶的朋友在周围并不多;说其困难,不同城市,不同气候,不同环境,不同器皿对普洱茶的变化都有影响,弥香或弥散,却真是难以捉摸。在下饮茶多年,也慢慢总结出几许心得,也找到得意产品,所以不吐不快,想与大家分享。

    使普洱的愈久弥香讲究有三:原料、存放、冲泡。

 


    于原料,有句话不得不说,好原料才能有好茶。由于嘴馋,曾今也到处寻觅好茶,上了年份的老茶也喝过不少,从几年到几十年不等,大多数与其说是老茶,不如说是旧茶,只是滑口,毫无香气,只有回甘,却很少茶味,有的略带杯香,却难以持久,有的甚至仍存涩感,使得口腔极度难受,而市面上的卖家常常也是只靠着年份的积累就定义好坏,炒高价格,以为茶友是些跟风追潮的不理性玩家,有人说:假使现在有10年的老茶,数量无论多少市场都能消化得了。听了只当是笑话吧,每当此刻总能想得到澜沧古茶董事长杜大姐的一句话:我们这里没有老茶,只有好茶!原料,是好茶最重要的本质和基础,在长时间混迹于茶市中的我,慢慢发现澜沧古茶的原料品质是最值得信赖的。作为一家有历史的大厂,澜沧古茶在普洱是极有人缘的,当地茶农知道,只有懂茶的人才能给他们的茶叶给出好价钱, 而长时间对澜沧古茶的供应也让互相之间有了更多了解,所以好料永远是留给杜大姐的,即使在这铺天盖地都是景迈茶的市场上,澜沧古茶的景迈茶确是绝对唯一的。大姐的诚心也使得公司的每一款茶叶原料和做工实实在在,以老树和古树为原料,虽成本高却优质,这为普洱的越陈越香打下了坚实而可靠的基础。

 

   这里需要跳过存放先说说冲泡,这是一项技术,至少是让我赞誉的一项学问。它是建立在好原料、合适的存放方式之上的。澜沧古茶茶厂里在一块石头上刻有两个字:茶魂。我不晓得其他人是如何理解的,但是在我看来,茶叶有魂、有灵,如果一个人与茶诚心的对待和相处,相互了解,那么那个人的冲泡会使得一款茶的茶性表现的完全。作为一种表现茶叶好坏的方式,冲泡很难,也很简单,难在并非一时半会能冲好,简单在只要用心,冲好只是时间问题。

 

    于普洱茶的存放,我有自己的理解,香气是一种极易挥发的高分子化学物质,那么理论上,长时间的存放会使得茶叶的香味渐散,即使温度一直保持较低水平,仍然保持不住它的流失。这种想法,在我之前品尝的老茶里得到验证,那时品饮老茶,我对干茶茶香没有兴趣,因为知道基本上不会有香气,只有在高温冲泡的时候才能逼出,而且大概都是很相似的味儿,这不能排除之前我与老茶缘分有限,难以尝到真正好茶的可能。不过在坚持不懈的觅茶旅途中,终于让我有所得着。近日,有幸品饮澜沧古茶99年银沱,这种珍贵的经历彻底改变了我这“封建”的思想。10年的存放对于一款茶叶来说,的确不易,特别是这类之前无名气,但慢慢受人追捧以致炙手可热的茶,期间的辗转和变化没有人能够知道,更没有人能说的清楚。其实我已经不知道如何来形容当时的惊喜了,当闻到这款茶时它仍然香气四溢,虽已经不再高长,但是幽雅持久,闻上去非常舒服。任何理论只要存在反例就可以被推翻了,虽然不情愿,但是我知道,正确的存放不仅可以保存住香气,而且香气的转变也是令人期待的!无独有偶,惊喜不断,之后一款存放得当的澜沧古茶05年0088有机小饼的品尝同样让我有了全新的感受,宫廷级原料压制的小饼不仅陈香浓郁,耐泡度也持久得让人无可挑剔,15泡之后的汤色依然红浓,“任何宫廷茶都不耐泡” 的理论也瞬间被推翻。


    人之见,“越陈越香”四个字被澜沧古茶发挥的淋漓尽致,科学的存放使得它的产品好像被施了魔法一般,高值而珍贵。如果原料是属于我们茶友不可控的因素,冲泡属于可以掌握的因素,那存放就是属于夹在它们中间的一个值得研究的过程。好茶才能存放出老茶,老茶才能冲泡出好茶,如此简单的道理,确是品茶那么多年才能体会,惭愧,惭愧!

    洱者,久放而弥香也!

 

 

后记

 

    对于澜沧古茶,越来越有一种不解的情缘,与其说喜爱有佳,更不如说是相见恨晚,与它有关的人都是有情有义,从它出产的茶款款都是故事,可喝的太多,可说的更多。我要感谢澜沧古茶,不仅因为它有001,0085,有杜大姐,有景迈山,更多吸引人的是它的严谨,它的认真,它的实诚……


2009-06-03 11:22:12 |  浏览 (1960) |  收藏 |